Le Cordon Bleu Madrid ha publicado en su página oficial de Facebook las vídeo-recetas de los estudiantes que optan al XIII Premio Promesas de la alta cocina, entre los que se encuentran el joven guardense Rubén Vallejo, alumno de la Escuela de Profesionales de Alcazarén de Valladolid.
«Es la mejor oportunidad para cualquier alumno de cocina de seguir aprendiendo y mejorando, una situación única y excepcional donde podemos mejorar como cocineros y dar el máximo en situaciones límite. Asimismo, nos da una enorme repercusión y visibilidad en nuestra profesión, abriéndonos muchas puertas de cara a nuestro futuro laboral», destaca el joven en declaraciones a Diario Palentino. «Es un honor para mí representar a Palencia en este premio tan prestigioso, en el cual me presento con la mayor ilusión posible», continúa.
En las vídeo recetas, de cinco minutos de duración máxima, los estudiantes, demuestran sus habilidades culinarias y creativas con un plato elaborado a partir de una propuesta común: conejo, râble relleno y zanahorias glaseadas con una segunda guarnición y una salsa de libre elección. De esta manera, también cuentan con la posibilidad de desarrollar su creatividad con productos de libre elección, especialmente valorados si son típicos de sus regiones y de temporada.
Las personas que lo deseen pueden votar sus vídeo-recetas favoritas y ser parte del jurado popular para ayudar en la elección de los diez finalistas de esta edición del premio. Los votos obtenidos a través de la red social constituirán un 15 por ciento de la valoración a los participantes, y se sumarán a las votaciones del jurado profesional, compuesto por chefs profesores de la escuela. El plazo de votaciones estará abierto hasta el próximo 24 de febrero. Posteriormente, el 25 de febrero, Le Cordon Bleu Madrid dará a conocer los 10 finalistas que participarán en la gran final en su sede de Madrid el 8 abril.
Los finalistas deberán presentar su plato frente a un jurado profesional, que en su última edición ha estado presidido por Eduard Xatruch, chef catalán tres estrellas Michelin y tres soles Repsol. En ediciones anteriores, el jurado ha estado presidido por otras celebridades de la gastronomía nacional, como Nacho Manzano, Jesús Sánchez, Joan Roca, Diego Guerrero, Martín Berasategui o Andoni Luis Aduriz.
Un total de 26 escuelas repartidas en 18 provincias cuentan con representación en esta fase del certamen. Canarias con 10 y Cataluña con siete candidatos son las comunidades autónomas con mayor representación en esta edición. También estarán presentes en esta fase del certamen otras autonomías como: Principado de Asturias, Aragón, Andalucía, Comunidad Valenciana, Castilla-La Mancha, Castilla y León, Comunidad de Madrid y Murcia.