Cuarenta y cinco cocineros de todas las comunidades autónomas y 16 cocineros procedentes de los cinco continentes se darán cita desde hoy y hasta el miércoles en la Cúpula del Milenio en la XX edición del Concurso Nacional de Pinchos y Tapas, 'Ciudad de Valladolid' y en la VIII edición del Campeonato Mundial, certámenes culinarios que centran en la ciudad la cocina en miniatura.
El alcalde de Valladolid, Jesús Julio Carnero, apuntó en declaraciones recogidas por Ical que se trata de una "cita muy importante para la gastronomía, la restauración y cada uno de los vecinos de la ciudad"." Nos damos cita en la edición número 20, un número redondo que representa la alta cocina en miniatura", al detallar que entre el concurso mundial y el nacional se presentan "tres días fundamentales" para la gastronomía, que se une a un "jurado de lujo", ya que, por primera vez, se cuenta con triples estrellas Michelin.
Puso en valor este "prestigioso" concurso profesional que reúne a los mejores cocineros de toda España, seleccionados por su "talento y creatividad y que representan la diversidad y riqueza culinaria de cada región", apuntó, quien agradeció el trabajo a favor que llevan a cabo todas aquellas personas y agentes implicados para lograr que Valladolid sea la capital de la tapa a nivel nacional, donde destacó el papel del sector de la hostelería de la ciudad durante todo el año.
Junto al presidente del jurado de la presente edición, Toño Pérez, y el presidente de la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería de Valladolid, Jaime Fernández, el regidor comentó que durante hoy y mañana se darán cita en Valladolid un total de 45 finalistas de toda España que competirán por hacerse con el titulo a la mejor tapa a nivel nacional.
El certamen se desarrollará durante tres sesiones, la primera de ella se iniciará esta tarde a partir de las 16.30 horas y las otras dos se desarrollarán mañana, a las 11 y 17 horas. Esta edición cuenta con un total de seis participantes de Castilla y León y en concreto cuatro son de Valladolid (Jiapan, los Zagales, Azul Mediterráneo y Puerto Chico).
Campeonato Mundial
Por su parte, el miércoles por la mañana tendrá lugar el VIII Campeonato Mundial de Tapas, donde 16 cocineros competirán por hacerse con el titulo de la mejor tapa a nivel mundial, siendo Francia el país invitado.
El representante español, esta vez de Valladolid, será Teo Rodríguez, del restaurante Trasto, vigente campeón de la XIX edición del Concurso Nacional de Pinchos y Tapas, 'Ciudad de Valladolid' del pasado año, gracias a su elaboración 'Pucela Roll' un exquisito 'roll' de hojaldre relleno con un guiso de lechazo con kare raisu (curry japonés).
Ambos certámenes están organizados por el Ayuntamiento de Valladolid a través de la Sociedad Mixta para la promoción del Turismo, junto a los directores técnicos de ambos concursos, Luis Cepeda y Ángel Moretón, respectivamente.
Además de la celebración de los concursos a nivel profesional, la ciudad de Valladolid también podrá disfrutar de la gastronomía en miniatura durante estos días. Así, distintos bares y restaurantes de la ciudad ofrecerán en sus locales las tapas de los finalistas que han apadrinado durante estos días. El 'Festival de la Tapa' se celebrará del 12 al 17 de noviembre y toda la información podrá consultarse en la App TapasVLL.