Paciencia y dedicación en cada grano de café

Pablo Torres
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David Barcenilla, de Saque Pádel, se alza como el mejor barista de la ciudad tras ser el vencedor del Campeonato organizado por el Ayuntamiento en colaboración con el Cetece, Prosol y Seda

Participantes, jurado y autoridades en el II Campeonato Barista. El ganador, David Barcenilla, en el centro de la imagen (camiseta gris). - Foto: Sara Muniosguren

Café molido, agua y una cafetera son los tres elementos que todo buen barista tiene a su disposición detrás de la barra. A pesar de la simpleza en su preparación, esta bebida tan solicitada en prácticamente todos los establecimientos esconde un sinfín de detalles desde la molida del grano hasta su vertido en la taza. 

Preparar el mejor café de la ciudad es una distinción de la que no todos los profesionales pueden presumir. Desde ayer, este reconocimiento corresponde a David Barcenilla, de Saque Pádel, quien consiguió cautivar con su propuesta al jurado del 2º Campeonato Barista Palencia Ciudad del Café, cuyo desarrollo y fallo tuvo lugar en el Aula del Café del edificio Efides.

Barcenilla no pudo contener la emoción al escuchar su nombre cuando el jurado anunció al ganador. Los 518 puntos que le fueron otorgados le sirvieron para consolidar a su café como el mejor de la ciudad al abrigo del campeonato organizado por la Agencia de Desarrollo Local delAyuntamiento, en colaboración con el Cetece y las empresas Prosol y Seda. 

Seguir una receta y, sobre todo, ponerle amor, pasión y muchas ganas es, a juicio del campeón, el secreto mejor guardado para la elaboración de esta bebida. «Siento muchísima emoción por todo el trabajo que ha habido detrás», señaló Barcenilla, quien no se esperaba ser el ganador tanto por el nivel que había como por las «malas» sensaciones con las que salió del aula. «Notaba que no había seguido de forma correcta las pautas que había estado practicando días atrás.Se ve que estaba equivocado», bromeó. 

Cabe señalar que este barista ya sabía lo que es preparar el mejor café de la ciudad, pues fue también el ganador de la primera edición del campeonato, celebrada en 2022. 

CAMPEONATO. A la segunda edición de este certamen se presentaron ocho competidores procedentes de seis establecimientos: Mikel Pérez (Gran Sol), Ángel del Álamo (Happy), RaúlAmor (Yakaré), Gabriel García (La Traserilla), Jessica Gimena Flores (Mondolirondo), David Chamorro (Mondolirondo), Jaime Enrique Mellado (Saque Pádel) y David Barcenilla (Saque Pádel). 

Todos ellos dispusieron de 17 minutos para preparar sus bebidas, que fueron valoradas por un jurado profesional formado por José María Pérez, de la Agencia de Desarrollo; AsunAlonso, responsable de análisis sensorial en Cetece; Gema Bravo, responsable de nuevos desarrollos en Seda; JuanGabriel Céspedes, catador experto de Prosol; y Javier San Segundo, formador en barra de bar.