El precio de los alimentos en la provincia ha sufrido un pequeño aumento y se sitúa en el 0,4%, lo que significa que el coste de los mismos será muy similar a los datos del 2023. Así lo fija el Índice de Precios al Consumo (IPC) relativo a octubre, el último dato publicado por el Instituto Nacional de Estadística.
El crecimiento de los costes entre septiembre y octubre fue del 1,2% en la provincia, con una variación de la media anual del 11,5%, medio punto menos que en el año 2022.
Desde Embutidos Luciano las previsiones de venta para estas fiestas son similares a las de años anteriores. «Es una época fuerte de ventas y esperamos que siga igual», comenta Israel Tapia. La tienda ha logrado mantener una clientela constante y fiel, lo que les da una base sólida de clientes durante estas fechas tan señaladas.
Sin embargo, lo que sí ha cambiado este año son los precios de ciertos productos, en especial los embutidos ibéricos. «Los ibéricos han visto un aumento significativo en su precio debido a los efectos prolongados de la pandemia. El proceso de curación de estos productos es largo, y como hubo menos producción en años anteriores, ahora nos encontramos con una oferta reducida. Aunque siempre han sido productos caros, este año los precios se han disparado aún más», añade.
En cuanto a la demanda, lo que más buscan los clientes para las cenas y comidas de Navidad son los típicos productos de picoteo, como el jamón, los embutidos, los quesos y los patés. «La gente viene a última hora, justo en los días previos a las celebraciones», comenta.
El 23, 24, 31 de diciembre y 1 de enero suelen ser los días más agitados para la tienda, con una avalancha de pedidos de última hora para llevarse productos frescos.
Esto mismo ocurre con la fruta y la verdura ya que los clientes esperan hasta el último momento para comprar. «La gente quiere la fruta fresca, por lo que las compras se realizan el día antes o incluso la misma jornada» explica Álex Mota de la Frutería Álex y Nuria.
Las uvas son un producto demandado de cara a Nochevieja pero la piña es una fruta muy solicitada para estas fechas. «Se consume bastante en la época navideña. Su precio antes del puente ya subió 0,50 euros el kilo y supongo que sea más según se vayan cercando las fechas», añade Mota.
Solomillo y lechazo. Por otro lado, en la Carnicería Ángel García de Alcañiz, las previsiones para esta Navidad son similares a las del año pasado. «La gente ya ha empezado a hacer encargos, especialmente de solomillo porque es escaso este año», comenta Ángel García. Este año, al igual que en el sector de los embutidos, los precios de la carne han subido, y piensa que continúen al alza conforme se acerquen las fiestas.
En cuanto al solomillo y la ternera, los precios han experimentado un incremento considerable. «Toda la ternera ha subido esta semana, no solo la que vendemos nosotros, sino en general», señala. Se prevé que suba aún más de cara a las fiestas. «Es algo que no se puede evitar. Sabemos que va a subir, pero no sabemos exactamante cuánto», explica.
El lechazo, otro de los productos más demandados para las cenas de Navidad, también ha visto un aumento en su precio. «Ahora se sitúa a 21,50 euros el kilo». Un lechazo de aproximadamente siete kilos cuesta actualmente alrededor de 150 euros, y se espera que su precio suba ligeramente en las próximas semanas. «Este tipo de carne, junto con el solomillo, es lo que más busca la gente para estas fechas», asegura.
Al igual que en otras carnicerías, los clientes ya han comenzado a hacer encargos y, en muchos casos, optan por congelar la carne para evitar la falta de stock en los días más cercanos a las celebraciones. «La gente se prepara con antelación, y lo que más se busca son piezas de carne para hacer una comida especial», añade.
Las almejas y el rape. Gonzalo Higuera, de Pescados Gonzalo, explica que «este año, como Nochebuena cae en martes, el lunes 23, a pesar de que normalmente no se trae pescado, haremos una excepción». Este día, será clave para las ventas, pues la mayor demanda se concentrará en esa jornada. «La venta fuerte será la del lunes, ya que el martes existe el riesgo de que se queden sin ello», declara.
En cuanto a los precios, Higuera anticipa un incremento de algunas de las especialidades más demandadas. «El rape, que ahora está a 39,90 euros el kilo, subirá a unos 60; las nécoras, que ahora están a 35 euros, alcanzarán los 60. El besugo se podrá encontrar a más de 100 euros el kilo», señala. Sin embargo, algunos productos mantienen su precio, como es el caso de los langostinos y los pescados de piscifactoría. «La gamba blanca de Huelva y el langostino tigre de Sanlúcar se mantendrán a 60 euros, igual que el mejillón, que también mantiene su precio».
Respecto a la merluza, el rape, y las lubinas continúan siendo los pescados estrella de la temporada. «La merluza siempre sube, pero este año será más moderada. Actualmente, está en 21 euros, pero llegará a unos 24 o 25», explica Higuera. En cuanto al marisco, la almeja es el producto que más se busca.
Respecto a los productos congelados, ya se ha registrado un buen volumen de ventas. «Ya hemos vendido mucho rape para congelar, y aunque hay productos que quedan muy bien para este fin, como el calamar o la nécora cocida, hay otros que no», concluye.
UCE-Palencia advierte sobre el alza de precios en Navidad
Con el aumento de los precios de alimentos como mariscos, pescados y carnes, la UCE-Palencia recomienda planificar las compras navideñas con antelación. La subida de precios, que afecta especialmente a productos como la merluza, el solomillo y el lechazo, ha incrementado el gasto en alimentación en un 25% a 30% respecto al resto del año. Además, los embutidos ibéricos y los quesos han subido un 20% y 35%, respectivamente, en los últimos dos años.
El precio de la merluza ha subido casi 10 euros en comparación con el año pasado y el cochinillo ronda los 100€ por pieza, mientras que el solomillo podría alcanzar los 50 euros/kg en los días previos a Nochebuena. El lechazo IGP ha experimentado una subida importante, y actualmente su precio oscila entre los 140 y 160 euros, un aumento de casi 3€ respecto a principios de año.
Las uvas, que son una de las frutas más demandadas en la despedida del año, han experimentado un notable aumento de precios. Laa de sin pepita podrían llegar a los 10€ por kilogramo. Además, algunos productos de confitería típicos navideños, como los turrones, están experimentando una reduflación, es decir, se ha reducido el tamaño del producto sin modificar su precio.