42 restaurantes y bares ofrecerán sus mejores patatas bravas

DP
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Los comensales pueden disfrutar de las recetas a través de itinerarios vinculados a lugares de interés cultural, histórico o paisajístico

42 restaurantes y bares ofrecerán sus mejores patatas bravas - Foto: Juan Mellado

La cuarta edición de las Rutas Bravistas arranca el próximo lunes para rendir tributo a una de las recetas más icónicas de la gastronomía nacional, las patatas bravas, hasta el 26 de mayo. Este año, 42 restaurantes y bares de la provincia ofrecerán distintas versiones del plato y convertirán durante dos semanas a la provincia en lugar de peregrinaje de los amantes de las bravas.

El evento, que organiza Palencia Brava con la colaboración de la Agencia de Desarrollo Local y la marca de cervezas Mahou, propone a los comensales distintos itinerarios por la ciudad y la provincia vinculados a lugares de interés cultural, histórico o paisajístico, exhibiendo el territorio con la gastronomía como hilo conductor para ofrecer una completa experiencia que aúna turismo y sabor. 

Esta ruta supone el colofón de lujo para la cuarta edición del concurso Una de Bravas, cuyo máximo galardón recayó en el restaurante Maño, «y que ha significado un aluvión de visitantes para degustar sus Bravas sin fronteras», aseguran desde la organización.

Judith Castro, concejala de Impulso Económico, aseveró ayer que «el Ayuntamiento apoyará el Concurso Internacional de Patatas Bravas este año con el orgullo especial de ostentar el primer premio de la última edición». «Uno de los nuestros, de nuestra hostelería, consiguió muy merecidamente el galardón del que hemos dado buena cuenta tanto palentinos como visitantes», recordó. «Estas Rutas Bravistas seguro que deleitarán a todas las personas que se apunten a probarlas. No hay lugar como Palencia para darse a la brava, así que animamos a todos a probarlas y sobre todo a que lo cuenten. Las buenas experiencias son mejor compartidas», añadió.

Lugar destacado. Por su parte, Javier San Segundo, organizador de esta iniciativa, aseguró que la gastronomía y hostelería palentina «se están situando en un lugar muy destacado dentro del panorama nacional y esperemos que este sea un impulso más no sólo para la difusión de las patatas bravas, sino de todo su buen hacer y de sus extraordinarios platos». 

Cabe reseñar también que, además de disfrutar de las patatas bravas, los clientes también optan a premios en efectivo. Quienes las acompañen con un tercio de Mahou y suban una foto a las redes sociales con el botellín y la ración de bravas en cualquier local participante, -hay que etiquetar a Mahou, a la Agencia de Desarrollo Local, a Palencia Brava y al establecimiento-podrán ganar hasta 200 euros en efectivo si su fotografía es la que más «me gusta» acumula. El ganador, formará parte del jurado de la V edición de Una de Bravas.