Enchiladas mineras rellenas de queso ranchero y cebolla, cubiertas de salsa de chile guajillo, o pacholas guanajuatenses, que mezclan diferentes tipos de carne de res, pollo y cerdo, también pico de gallo de xonocoxtle fresco o ensalada servida tradicionalmente como entremés, y las patitas de puerco preparadas en vinagre, son los platos más típicos de mi siguiente destino. Como dulces, las Charamuscas, hechas a base de azúcar quemada o pastel de calabaza, son los más populares. Más platos típicos que desde la web de destinos turísticos mexicanos nos recomiendan son chicharrones duros y de lonja, pan de maíz, pambazos, rosquillas, gorditas de horno, gordas de elote, enchiladas, atoles, los encurtidos, frutas en vinagre de piña y manzana, y el mole rojo. Muchas delicias para pocos días… Porque es muy probable que mientras usted lee estas líneas yo me encuentre volando hacia México, donde se celebra este año la sesión del Concurso Mundial de Bruselas para valorar vinos blancos y tintos. La ciudad de León (León de los Aldama), en Guanajuato, será la anfitriona de este gran evento en el que volveremos a reunirnos catadores de todo el mundo, y nos brindará durante cuatro días actividades enoturísticas de gran interés. Por si lo citado fuera poco, la comida callejera es muy destacada en León, con platillos regionales como guacamayas, que es una torta o emparedado de puerco con salsa; los caldos de oso, conocidas también como bombas, una especie de ceviche callejero preparado con pedazos de jícama o pepino, limón, sal, chile piquín, fermentado de piña, cebolla (morada o blanca) y queso fresco; las chalupas, hechas con pepino con cebolla, queso y vinagre; y los tradicionales tacos de chorizo, pastor y de bistec. Así que preparados vamos para pasar calor, para enfrentarnos a sabores picantes y ácidos, disfrutar de la gastronomía y la cultura regional, conocer sus vinos con ya 34 bodegas asociadas en la Asociación Uva y Vino de Guanajuato de los 43 viñedos guanajuatenses, y una incipiente Ruta del Vino del Valle de la Independencia. A la vuelta les contaré qué tal, de momento vamos con más motivación que la que siempre tenía Speedy González, el ratón más veloz de México, se acordarán… «Ándale ándale arriba arriba Yeeeeeeepaa!»