Valle de San Juan usa energías renovables para producir quesos

DP
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La compañía agroalimentaria ubicada en Villarrabé y la capital posee una instalación de placas solares de 1.221,02kwp con la que evita la emisión de 359,4 toneladas de CO2 a la atmósfera

Valle de San Juan usa energías renovables para producir quesos

Valle de San Juan, empresa especializada en la elaboración de quesos artesanales con leche de oveja, vaca y cabra en la localidad de Villarrabé y en la capital, ha sido la primera de su sector en obtener el sello ECO20, tras certificar el uso de autoconsumo solar en sus procesos de fabricación. La empresa productora de lácteos, alineada con el modelo de calidad total, garantiza a sus clientes la obtención de materias primas de primera calidad. Su objetivo principal es reducir al máximo el consumo de energía de la red, cumpliendo con la normativa en materia de responsabilidad medioambiental. Para ello, se utilizan energías limpias en todos sus procesos de producción. 

La certificación se logró mediante la implementación de una instalación fotovoltaica compuesta por 3.225 paneles solares instalados en las dos plantas que, en conjunto, generan una potencia de 1.331.087,20 kWh. Esta iniciativa refleja el compromiso con la sostenibilidad y el uso responsable de fuentes de energía renovable. Con ello se ha conseguido evitar en menos de un año la emisión de 359,4 toneladas de CO2 a la atmósfera, equivalente a las absorbidas por 2.156 árboles.

 Tras evaluar el nivel de autoconsumo en sus dos naves de Palencia capital y Villarrabé se puede afirmar que la empresa cubre el 23,20% de su demanda energética. «Este reconocimiento lo consideramos como un logro al distinguirnos positivamente en el mercado y demostrar demuestra nuestro alineamiento con los Objetivos de Desarrollo Sostenible y la Agenda 2030. En Valle de San Juan estamos orgullosos de ofrecer productos respetuosos con el medio ambiente y cumplir con los estándares de sostenibilidad», indicó la empresa.

Por su parte, desde ECOQuality afirman que esta certificación «es un paso fundamental para garantizar el compromiso con la sostenibilidad por parte de Valle de San Juan en sus procesos de elaboración de quesos, y en el cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible establecidos por la ONU» . Añaden también que el sello supone «una diferenciación positiva entre las empresas del sector». El desarrollo de este procedimiento lo realizó esta consultora con sede en Sevilla que ayuda a las empresas a integrar criterios de sostenibilidad en su estrategia productiva,  en colaboración con los auditores de OCA Global.