Diputación y UVa avivan el espíritu innovador con sello rural

Rubén Abad
-

Trufas del Cerrato conquista los Premios I+D+i, a los que concurrieron siete proyectos. El reto de estos galardones es fomentar la competitivad empresarial, crear empleo y generar riqueza

Diputación y UVa avivan el espíritu innovador con sello rural - Foto: Óscar Navarro

Investigación, desarrollo e innovación forman parte del ADN de los Premios Generando Valor Rural, que entrega anualmente la Diputación en colaboración con la Fundación Universidad de Valladolid, y con los que se pretende fortalecer el espíritu emprendedor del medio rural para «fidelizar y atraer talento».

Trufas del Cerrato resultó vencedor en la presente edición, con una dotación económica de 12.000 euros. Cantidad que hará posible desarrollar un proyecto liderado por Iván Franco consistente en el control biológico del hongo y las especies autóctonas que suponen una amenaza para su cultivo.

El segundo galardón (7.500 euros) fue a parar a Bodegas Señorío de Valdesneros para un vermú de alta calidad con plantas aromáticas, maderas nobles y miel de Palencia, según concretó su impulsor, Rubén Montero. Completó el pódium el emprendedor Héctor del Val (accésit de 500 euros) para la iniciativa Consumiendo local. Red de hortelanos.
En total, siete fueron los proyectos que concurrieron a una convocatoria, que tiene como objetivo fomentar la competitividad empresarial, el espíritu innovador, el emprendimiento en el medio rural y motivar a las empresas a invertir en conocimiento y tecnología.

«Tienen el conocimiento, las herramientas y las personas para hacer a sus sectores más competitivos», destacó la presidenta de la institución provincial, Ángeles Armisén. Además, subrayó que estará del lado de «todo aquello que pueda suponer un impulso para la provincia y las empresas que generan empleo y desarrollo social».

A su vez, se refirió al apoyo a los universitarios de la UVa a través de las veinte becas (el doble que en la pasada convocatoria) para la realización de prácticas en empresas radicadas en la provincia, con una dotación de 120.000 euros contemplada en el presupuesto de 2025.

APOYO ACADÉMICO

El vicerrector de La Yutera, Julio Diez, puso el acento en que estos Premios Generando Valor Rural se sustentan sobre tres pilares «fundamentales» para el desarrollo de la provincia: «Diputación como gestora de recursos, universidad como creadora de capacidades y las empresas como ejecutoras». Y es que, a su juicio, estos reconocimientos son un «claro ejemplo» de que el centro académico se erige como una herramienta para «contribuir a la dinamización del medio rural».

«Estamos en una provincia con una gran cantidad de recursos y trabajando juntos vamos a ser capaces de poner en valor todas las posibilidades de desarrollo que tenemos para fortalecer el crecimiento», concluyó el vicerrector.

Finalmente, la delegada del rector de la UVa para la Transformación del Conocimiento, María Ángeles Pérez, enfatizó en la oportunidad que se le presenta a las empresas de estar en contacto con investigadores para «resolver retos que darán lugar a soluciones, a la vez que se incentiva el «bienestar social». Asimismo, invitó a los emprendedores a que desarrollen sus ideas de negocio, para las que contarán con el asesoramiento de la fundación.

Cepas fungicidas y nematodos con gran potencial de biocontrol en trufas

Innovación para el control biológico de la trufa, proyecto vencedor de esta edición, centrará sus esfuerzos en la evaluación comparativa del uso de nematodos (gusanos) y hongos entomopatógenos (microorganismo que es capaz de causar una enfermedad al insecto originador de plagas) para el control del escarabajo, prescindiendo en todo el proceso de productos químicos nocivos para el medio ambiente.

En este caso, el estudio permitirá identificar el agente biológico más efectivo contra el Leiodes cinnamomeus, pues las plagas que este ocasiona generan «pérdidas económicas importantes» en el cultivo. «Este premio supone afrontar un problema en la producción», apuntó Iván Franco, de Trufas del Cerrato. «Intentamos que esto suponga que las producciones del futuro tengan un mayor valor», añadió. 

Para lograrlo, trabajará codo con codo con el grupo de investigación Ecología, conservación de flora y fauna, con Emigdio Jordán al frente. Con este trabajo de Agrarias, permitirá actuar en condiciones controladas de cepas fúngicas y especies con potencial de biocontrol.