Secretos alimenticios

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El Plan Alimentes de Gadis trabaja con 1.000 escolares palentinos en las aulas e incluye visitas a los supermercados para aprender a identificar alimentos que permitan una nutrición equilibrada y un consumo responsable

Secretos alimenticios

El programa Alimentes de Gadis sigue teniendo un relevante impacto educativo en la provincia, con más de 1.100 estudiantes participando durante este curso. Incluye contenidos para trabajar en las aulas y visitas a los supermercados para que los escolares aprendan a identificar los alimentos más adecuados a una nutrición equilibrada y un consumo responsable. Cerca de 25.000 alumnos y más de 500 profesores de Castilla y León y Galicia participan durante el curso escolar en el plan educativo, que ha reforzado los contenidos medioambientales 

 El objetivo principal es fomentar hábitos de alimentación saludable y sostenible, enseñando a los más pequeños a identificar los alimentos adecuados y a comprender la importancia de la dieta equilibrada desde la infancia.  La primera fase del programa se centra en las aulas, en las que se trabajan los contenidos interactivos que ofrece la plataforma Alimentes Digital. 

El foco se pone ahora en el calendario de visitas a los supermercados para que los estudiantes, acompañados de monitores formados en nutrición y educación ambiental, recorran las diferentes secciones de los puntos de venta, con especial atención a las de producto fresco: pescadería, carnicería, frutas y verduras, lácteos, etc.  La clave es mostrar cuáles son las opciones más saludables y sostenibles que tienen a su alcance, haciendo hincapié en los productos locales y de temporada, y en el apoyo a los proveedores de proximidad. 

 El propósito es que pongan en práctica los conocimientos teóricos sobre alimentación saludable, desarrollo local y producción sostenible, consumo responsable y desperdicio alimentario. Son los cuatro ejes sobre los que se vertebra el programa Alimentes, adaptado a los currículos oficiales de la segunda etapa de Educación Infantil y Primaria de ambas comunidades autónomas, y vinculados a las materias de Ciencias Naturales y Sociales, así como a la asignatura de Educación Física. 

Plataforma digital. La plataforma digital  https://www.gadis.es/alimentes/ sigue operativa para que docentes y alumnos puedan continuar trabajando hasta el fin del curso escolar en sus 13 unidades didácticas. Textos, vídeos y fichas interactivas basadas en la cadena de los alimentos desde el origen: lonja, agro, ganadería, almacenes, llegada a la tienda, frutería, pescadería, lineal, cajas, hogares, reciclaje y separación de residuos. Este año, los contenidos medioambientales son más amplios y diversificados, con información referida al cambio climático, el ciclo del agua o la agricultura sostenible.  La unidad sobre el Plato Alimentes tiene un enfoque claramente nutricional, puesto que se indican las proporciones y las categorías adecuadas de los alimentos que se deben consumir, según establece el Plato de Harvard. Quienes finalicen este itinerario interactivo, recibirán un premio de Gadis: un kit de Plato Alimentes. Además, se sortearán 5 packs de tablets entre todos los centros educativos.

Más de 20 años de compromiso de  Gadis con las familias y el entorno educativo para propiciar una una infancia más saludable y  una mayor sensibilización social hacia la prevención de malos hábitos alimenticios para conmemorar el Día Mundial de la Obesidad, celebrado el pasado martes.