Cuatro medallas palentinas en el Campeonato de España sub16

Diario Palentino
-

Jorge Vaquerizo, Iván García, Miriam Catalina y Diego Zorita regresaron del Nacional con una presea

Cuatro medallas palentinas en el Campeonato de España sub16 - Foto: DP

En la localidad navarra de Tudela se celebró el pasado fin de semana el Campeonato de España de Federaciones Autonómicas sub16, en el que tomaron parte ocho palentinos (siete integrantes del Puentecillas y Diego Zorita, atleta del Club Atletismo Valladolid).

En la jornada del sábado, por la mañana, abría la competición Jorge Vaquerizo Martín en el salto con pértiga. Tras un largo concurso de varias horas, consiguió sobrepasar el listón en una altura de 3,97 metros, obteniendo la medalla de bronce y una mejora de marca personal.

Su compañera Andrea Sierra Palacín era novena en lanzamiento de martillo realizando un mejor intento de 32,82 metros, consiguiendo también una mejora de marca personal.

Por la tarde era turno para Celia Aguado Perrote, que no tenía un buen día y no lograba superar la barrera de los tres metros, teniéndose que conformar con un quinto puesto y una marca de 2,92 metros.

Su compañero Samuel Gutiérrez Escudero era sexto en lanzamiento de disco con una marca de 43,72 metros, lo que suponía una mejora de registro personal.

Ya en la jornada del domingo, por la mañana tomaban parte el resto de los atletas, comenzando los lanzadores. Laura Santos Alonso era cuarta clasificada en lanzamiento de peso con una marca de 11,22 metros, a pocos centímetros de la medalla de bronce, mientras que Iván García Álvarez, en lanzamiento de jabalina, conseguía en su último intento lanzar el artefacto a una distancia de 54,44 metros, cosechando así la medalla de oro y una mejora de marca personal.

Por último, la velocista Miriam Catalina Pérez participaba en el relevo 4x300 metros, siendo la última prueba del campeonato, en la que el combinado regional conseguían llegar a meta en un tiempo de 2'50.32 para quedar en tercera posición, colgándose sus componentes la medalla de bronce.

Además, el atleta palentino del Club Atletismo Valladolid Diego Zorita también se colgaba la medalla de bronce al obtener Castilla y León la tercera plaza en el relevo 4x100 metros masculino, con un tiempo de 44.09.

En el cómputo general de federaciones, Castilla y León realizaba un gran campeonato, consiguiendo ser cuarto en categoría masculina con 234 puntos, a seis del bronce, y medalla de plata en categoría femenina con 258 puntos, muy cerca de alcanzar el oro.

Un éxito regional al que contribuyeron los ocho atletas palentinos que participaron y sumaron puntos en sus diferentes especialidades.

Marta Diez Mellado, bronce en la Gran Vía

En la Gran Vía de Madrid se celebró el domingo 6 de octubre la tercera edición del Gran Premio Internacional Madrid Marcha Silbo Telecom Cita de Campeones, a la que acudían atletas de nivel internacional en categoría absoluta como el japonés Toshikazu Yamanishi o la italiana Antonella Palmisano.

La marchadora de Club de Atletismo Puentecillas Palencia Marta Diez Mellado participaba en este campeonato, compitiendo en su categoría sub16 sobre una distancia de tres kilómetros. La palentina obtenía la medalla de bronce tras llegar a línea de meta con un tiempo de 16 minutos y 11 segundos.

Hugo Prados Torres se impuso en Recoletos

En la Acera de los Recoletos de Valladolid se celebraba el sábado 5 de octubre la XVIII Milla Urbana de Valladolid, a la que acuden algunos atletas de nivel internacional en categoría élite, como fue el caso de Lorea Ibarzabal, quien ganó la carrera femenina.

El atleta palentino Hugo Prados Torres (Club de Atletismo Puentecillas Palencia) corría la milla de su categoría (sub16), recorriendo una distancia de un kilómetro. El palentino era el más rápido y, por lo tanto, el primero en llegar a meta, consiguiendo la medalla de oro en esta prueba. Un nuevo primer puesto para una joven promesa del atletismo local.