Enfermería, con 11,001, tiene la nota de corte más alta

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Las siguientes más elevadas del campus palentino corresponden al programa de estudios conjunto en Educación Primaria y en Educación Infantil, con 8,510, y Educación Infantil, con 8,255

Alumnos ayer en la EBAU - Foto: Óscar Navarro

Más de 4.500 estudiantes del distrito de la Universidad de Valladolid (UVa) comenzaron ayer las pruebas de la Evaluación del Bachillerato para el Acceso a la Universidad (EBAU). La nota que obtengan definirá las carreras a las que puede acceder cada uno.

La titulación con la nota de corte más alta el curso 2023-2024 fue el doble grado de Física y Matemáticas, con 13,521 sobre 14, seguida de la de otro doble grado: Matemáticas e Ingeniería informática de servicios y aplicaciones, con 13,244, y Biomedicina y terapias avanzadas, con 13,174. Las otras ocho titulaciones que están por encima del diez de nota de corte en el campus de Valladolid son Medicina (12,912), Matemáticas (12,170), el doble grado de Ingeniería informática y Estadística (11,848), Enfermería (11,612), Ingeniería biomédica (11,395), Ingeniería en diseño industrial y desarrollo de producto (10,879), Física (10,874) y el doble grado en Derecho y Administración de Empresas (10,466).

En lo que se refiere al campus  palentino, figuran con notas de corte la Escuela de Enfermería (dependiente de la Diputación y adscrita a la UVa), con 11,001, y de la Facultad de Educación los grados de Primaria, con 7,288; Infantil, con 8,255; y el doble grado en Infantil y Primaria, con 8,510. Respecto al curso 2022-2023 la nota de corte subió en todos ellos excepto en este último, ya que fue de 10,919 (Enfermería ), 6,500 (Infantil) y 7,012 (Primaria).

El próximo curso se  impartirá  en  la Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias (Etsiiaa), una nueva titulación, el grado en Ciencias Gastronómicas, con 20 plazas, el mismo número que se ofertará en las universidades de Burgos (UBU) y León (ULE) al ser compartido en el marco del Campus de Excelencia Internacional Triangular E-3. El nuevo grado llega a la UVa con el objetivo de formar nuevos profesionales con conocimientos, habilidades y destrezas en ciencias culinarias y gastronómicas que les permitan comprender y visionar el fenómeno culinario y gastronómico desde una perspectiva científica, tecnológica, social, cultural y de gestión empresarial. 

El nuevo grado dotará a los estudiantes de las competencias necesarias para innovar, diseñar, producir y gestionar servicios en los ámbitos de la alta cocina y la restauración comercial y colectiva, así como participar y desarrollar proyectos en el campo de las ciencias gastronómicas. De ahí que el nuevo grado en la UVa contará con la colaboración de las facultades de Medicina y Ciencias.

El plan de estudios del grado en Ciencias Gastronómicas contempla once módulos que recogen una amplia parte teórica que divide las asignaturas en básicas; Ciencia de los alimentos, nutrición y salud; Tecnología y procesos culinarios; Cultura gastronómica; Atención al cliente y Gestión empresarial. En el octavo semestre, tras la realización de las prácticas externas, cada estudiante realizará uno de los tres módulos de optativas propuestos para terminar con su Trabajo de Fin de Grado (TFG). En el caso de las optativas, Agrarias de La Yutera ofrece el módulo Gastronomía saludable, con las asignaturas Ingredientes y procesos para el desarrollo de nuevos platos preparados, Planificación y diseño de nuevos platos preparados, y Alergias e intolerancias alimentarias en restauración.

60 grados.  El curso 2024-2025, la UVa, una institución de educación superior con más de 700 años de antigüedad en la formación de profesionales, ofertará en sus cuatro campus (Valladolid, Palencia, Soria y Segovia) 60 grados y 12 dobles titulaciones de grado. En esta relación, se estrenan dos títulos: el citado de Ciencias Gastronómicas en Palencia y el de Comunicación Digitañl en Segovia. Señalar, por último, que la UVa abre  hoy el plazo de preinscripción para acceder a sus grados, hasta el 5 de julio.