La raza churra protagoniza la 'carta' de 19 restaurantes y bar

DP
-

Coincidiendo con la CH 37, que se inaugura hoy, hasta mañana tendrá lugar el evento gastronómico Pintaca, en el que participan establecimientos hosteleros de capital y provincia

La raza churra protagoniza la ‘carta’ de 19 restaurantes y bar - Foto: Óscar Navarro

Las asociaciones de hostelería junto con la Concejalía de Impulso Económico del Ayuntamiento organizan la primera edición del evento gastronómico Pintaca (pinchos, tapas, cazuelitas), marco en  el que 19 restaurantes y bares de capital y provincia ofrecen hasta mañana sus creaciones culinarias elaboradas con exclusivos productos de la raza churra  coincidiendo con la XXXVII Feria Nacional de  Ganado Selecto de Raza Churra (CH 37) que se inaugura hoy en el mercado de Allende el Río.

Participan en Pintaca Maño, D'Candela, Doña Berengula-La  Andaluza, San Remo, Gloria Bendita, Chaval de Lorenzo, La Traserilla, La Alcoholera, La Tapería VDB (Venta de Baños), La Vasca (Quintana del Puente), Los Candiles, Nuevo Arenas, Chapó, Coyanza, La Parrrilla de Don Jamón, Punto de Encuentro,  La Parrilla del Escudero (Dueñas), Estrella del Bajo Carrión (Villoldo) y Gastro Espacio Cultural del Ovino (Paredes de Nava).

Organizada por la Diputación de Palencia, Ministerio de Agricultura, Unión Europea, Junta de Castilla y León y Anche, como ya es habitual desde hace unas ediciones, la Feria Churra se centrará en una temática concreta. En esta edición se hablará de gastronomía, basándose en los tres productos estrella de esta raza: carne, leche y queso.

La raza churra protagoniza la ‘carta’ de 19 restaurantes y barLa raza churra protagoniza la ‘carta’ de 19 restaurantes y bar - Foto: Óscar NavarroDos son las ponencias destacadas que acoge CH 37. La primera con Javier Fontecha, del Área de Ciencia y Tecnología de los Alimentos del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), que analizará Los beneficios de la leche y queso de oveja churra para la salud (hoy, a las 10,10 horas), y la segunda con Pedro Mario, chef de El Ermitaño, con El lechazo churro cuando es mucho más que un buen asado (hoy, a las 10,30 horas).

El debate en el que participarán el presidente de Anche, Mariano Paramio; el presidente de la IGP Lechazo de Castilla y León, José Luis Fraile; el presidente de la Mesa de lechazo de Castilla y León, Secundino Cordero; entre otros, se centrará en la Situación del Comercio Nacional de Productos de carne, leche y otros derivados de la raza churra (hoy, a las 11,30 horas).

La raza churra protagoniza la ‘carta’ de 19 restaurantes y bar
La raza churra protagoniza la ‘carta’ de 19 restaurantes y bar - Foto: Óscar Navarro
Destacar en el programa de hoy la Fan Zone oficial del partido ACB Zunder Palencia-Baskonia, con numerosas actividades deportivas y lúdicas para todos los públicos. Otra cita relevante se desarrollará  mañana, a las 11,30 horas, y será una cata gratuita de una selección antológica de quesos de raza churra, bajo inscripción previa en www.feriachurra.com.