Mercadona comercializará 94.000 toneladas de patata nacional

Redacción
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Castilla y León proveerá a la cadena de supermercados de más de un tercio del total, pero llegarán de todas las zonas productoras del país

Mercadona comercializará 94.000 toneladas de patata nacional

Arranca la campaña de la patata nacional en Mercadona, compañía de supermercados que prevé comercializar este año, tanto mediante venta presencial como a través de internet, 94.000 toneladas de patatas procedentes de todas las zonas productoras. Esta cifra representa un incremento del 6% respecto a la campaña anterior y supone un importante impulso al sector agrario español en un contexto en el que se va reduciendo la superficie de producción de patata en España, según datos del Ministerio de Agricultura. «Estamos trabajando en recuperar cultivos en las zonas más cálidas para alargar la campaña nacional el mayor tiempo posible», señala Laura Merino, especialista de patatas en Mercadona, quien añade que «para nosotros la prioridad es la calidad y la patata nueva es la que cumple con todo lo que nos piden nuestros clientes».

Para la presente campaña, que acaba de comenzar y se alargará aproximadamente hasta finales de septiembre e incluso octubre si la calidad lo permite, la compañía comercializará patatas cultivadas en campos de Murcia (Cartagena), Andalucía (Sevilla, Málaga, Almería), Madrid, Castilla-La Mancha, Castilla y León, Galicia, País Vasco (Álava), Canarias e Islas Baleares (Mallorca e Ibiza), gracias a los acuerdos estables que mantiene con los proveedores Patatas Hijolusa, Patatas Meléndez, Patatas Gómez, Udapa, Cadimisa, Illacamp, Papacan, Mr. Chippy y Legufrut. En el caso de Castilla y León, en concreto, los planes de Mercadona pasan por comercializar 35.000 toneladas procedentes de campos de la comunidad, lo que supone más de una tercio del volumen total.

Mercadona ofrece ya patata nacional en todas sus tiendas en sus tres principales formatos: a granel, malla de tres kilos y malla de cinco kilos. Conforme avance la campaña, irá incorporando la patata nacional en el resto del surtido: roja, especial para freír, para guarnición y para microondas.