Herrera de Pisuerga ya tiene todo preparado para homenajear el sábado a la reina del Boedo y La Ojeda, la patata, y al más de centenar de cultivadores que se dedican en la comarca a la siembra del tubérculo.
Cultivadores que este año, según ha explicado el presidente de la Mancomunidad Boedo-Ojeda, Gonzalo Ortega, han recogido en torno a 7 millones de kilos de patatas. «Se ha reducido mucho el número de personas que se dedican a la siembra del tubérculo en nuestra comarca. El sector está muy mal pues a los cultivadores les pagan el kilo entre 0,05 y 0,10 céntimos -dependiendo de la clase- y luego en los establecimientos se venden entre 0,50 y 0,60 el kilo», concreta Ortega que añade que las recogidas esta campaña son de «excelente calidad».
Algo que podrán comprobar los asistentes a la Feria y Exaltación de la Patata del Boedo y La Ojeda que se celebrará el sábado en Herrera de Pisuerga y que cuenta con un presupuesto de 6.000 euros. Una actividad organizada por la citada Mancomunidad, en la que participan el Ayuntamiento herrerense y la Diputación de Palencia, y en la que colaboran la Junta de Castilla y León, el Centro de Inicitivas Turísticas de la ciudad, la Asociación de Amas de Casa Santa Ana y varias empresas de la zona.
Desde primera hora de la mañana, la Plaza del Ayuntamiento comenzará a hervir con el bullicio de los participantes en los concursos, que elaborarán sus guisos y tortillas en los expositores instalados. Sin embargo, una de las novedades de la nueva edición será que los concursantes podrán cocinar tanto los guisos como las tortillas en sus casas, asociaciones o restaurantes, y posteriormente llevarles a los stands para calentarlos y presentarlos.
Los platos elaborados con el tubérculo optarán a tres premios de 200, 150 y 100 euros; en la categoría de las tortillas, serán de 75,60 y 45 euros. Además, se darán 50 euros a la patata más grande.
Uno de los actos más emotivos será el homenaje al cultivador más veterano. En este caso el elegido ha sido Agustín Vega, de La Vid de Ojeda. Previamente, tendrá lugar la recepción de las autoridades y el pregón, que correrá a cargo del periodista David Frechilla.
Los asistentes podrán degustar patatas fritas que se repartirán durante toda la mañana, además de un guiso con bacalao que cocinarán las integrantes de la Asociación de Amas de Casa Santa Ana. También se podrá disfrutar de las actuaciones de Charanguilar y Mayalde.